terça-feira, 6 de abril de 2010

Série “Facas” - 1° Capítulo

 

O tema escolhido: facas. Publicaremos a série em 3 capítulos, sempre na terça-feira. Aproveite e divirta-se!

 

Ao invés de comentar sobre qual finalidade tem cada faca, coisa facilmente encontrada na internet, resolvi escrever sobre como escolher uma faca através de sua fabricação. Para escolher uma faca de boa qualidade e que melhor se adapte às suas necessidades, você precisa de um conhecimento básico das diversas peças e construção de uma faca. É também benéfico estar familiarizado com as variedades de facas que estão disponíveis. As informações abaixo devem ser úteis na escolha de suas facas.

Constituição de uma faca

A constituição de uma faca pode variar de acordo com o modelo e sua nomenclatura de acordo com a região, mas tomamos como exemplo a faca denominada “chef” e suas divisões mais utilizadas.

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  • numero1A ponta ou ponteira da faca está no extremo oposto do cabo. Normalmente, é apontado, mas existem algumas facas que são cortadas retas ou arredondadas.  A ponta é usada para cortar itens pequenos, corte fino ou tiras. Também é usado para fazer incisões, como quando fizer uma fenda ao lado de costeleta de porco ou de peito de frango para acrescentar um recheio;
  • numero2O fio ou gume é a borda inferior da lâmina que decorre a partir do ricasso para a ponta da lâmina. É muito acentuada e pode ser reta ou serrilhada. O fio é utilizado para cortar ou talhar itens alimentares de grande e pequeno porte, usando o centro da lâmina com maior freqüência. As lâminas estão disponíveis com diferentes modelos, que têm objetivos diferentes;
  • numero3Dorso é a extremidade oposta da ponta sobre a lâmina. Ela é mais espessa do que a ponta e adiciona força para a lâmina. Não possui fio para permitir ao usuário colocar o polegar ou indicador ou ainda possibilidade de aplicar pressão com os dedos ou a palma da mão para adicionar um controle para a tarefa a ser executada;
  • numero4
  • O ricasso localiza-se, aproximadamente, nos últimos dois centímetros da lâmina de corte, na extremidade oposta da ponta. É utilizado para o corte de itens grosseiros ou de espessura que requerem pressão ou força extra;
  • numero5Guarda ou reforço é uma peça de grossa espessura que se encontra no final da lâmina, um pouco antes do cabo. Ela geralmente se estende por todo o comprimento da coluna vertebral da lâmina até a ponta. O reforço, juntamente com o sabor picante, dá a faca equilíbrio, o que proporciona um melhor controle da faca para cortar. Fornece também um lugar para dedos, para ser colocada para o conforto e também proteção contra a lâmina;
  • numero6O cabo é a parte da faca que prende a lâmina. A espiga é rebitada no punho ou é por vezes dentro de um plástico ou metal. É importante ter uma boa sensação ao manipular antes de comprar uma faca para ter certeza de que se adapta à sua mão corretamente. Se for muito grande ou pequena, ela pode resultar na utilização ineficiente e pode causar cansaço e bolhas nas mãos;
  • numero7Espiga é a parte da faca onde se fixa o cabo que geralmente contém vários buracos onde é rebitado. As facas de melhor qualidade têm uma espiga inteiriça que se estende em todo o comprimento do cabo. Uma espiga completa e melhor para a inclusão de força e equilíbrio;
  • numero8O Pomo da faca está no extremo oposto da ponta. Se a faca tem uma espiga completa é onde termina o travamento. Às vezes, o pomo da faca é usado para amaciar ou triturar ingredientes, por isso, é importante que tenha uma confecção estável;
  • numero91Rebites metálicos são utilizados para garantir firmeza para o cabo da faca. Para evitar a irritação os rebites devem ser completamente lisos e nivelados com a superfície do cabo. Além disso, isto irá ajudar a prevenir a junção de detritos e microorganismos nos espaços entre o punho e os rebites.

Por Alexandre Rigon

http://www.kazachique.com.br/blog/?p=189

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