quarta-feira, 26 de maio de 2010

Caldo Verde

 

O caldo verde é uma sopa de couve galega, tipicamente do norte de Portugal continental, mas muito divulgada por todo o país - é provavelmente a mais famosa sopa portuguesa. É uma sopa geralmente espessa e de cor predominantemente verde, uma vez que é feita com couve cortada às tiras bastante finas.

Degustação

Para uma degustação típica minhota a sopa é servida em tigelas de barro, regada com um fio de azeite, acompanhada das rodelas de chouriço e uma fatia de broa de milho. Devido à sua simplicidade e leveza come-se no início da refeição ou numa ceia tardia.

Curiosidades

  • É costume consumir caldo-verde depois da meia-noite, e em plena madrugada nas festas de passagem de ano;
  • Nas festividades dos santos populares, o caldo-verde também é um dos pratos obrigatórios;
  • A par com a canja de galinha, a sopa de caldo-verde é das sopas tipicamente portuguesas mais fáceis de preparar e das mais populares.

 

 

                                caldo verde

  • categoria: sopas e caldos
  • cozinha: portuguesa
  • tempo de preparo: 60 minutos

DESCRIÇÃO

legítima sopa portuguesa retirada do livro de receita
: "O Melhor da Cozinha Regional Portuguesa"

INGREDIENTES
  • 80 gramas de batatas descascadas
  • 1 unidade de cebola
  • 100 ml de azeite
  • 250 gramas de couve cortada em tirinhas
  • 1 unidade de paio (cortado em rodelas)
  • 1 unidade de linguiça portuguesa em rodelas
  • pão de centeio a gosto
PASSO A PASSO
  1. Numa panela com a agua temperada de sal, cozem-se as batas e a cebola.
  2. . Depois de cozidas, passe-as no liquidificador.
  3. Volta ao lume, junta-se o azeite e, quando levantar fervura, mistura-se a couve bem lavada , que previamente se enrolou na mão e se corta com uma faca bem afiada de maneira a ficar bem fininha
  4. Deixa-se cozer com a panela destapada. Serve-se em tigelas de barro com uma fatia de pão de centeio torrado com manteiga e queijo ralado para acompanhar.

Mousse de Chocolate Italiana

 

Mousse de Chocolate Italiana

Tipo de Culinária: Itália
Categoria: Doces
Subcategorias: Mousses e Pudins
Rendimento: 5 porções

Ingredientes

2 unidade(s) de clara de ovo em neve
2 colher(es) (sopa) de açúcar
200 gr de chocolate meio amargo
1 lata(s) de creme de leite Mococa
2 unidade(s) de gema de ovo

Modo de preparo

Bater muito bem as gemas peneiradas com o açúcar,acrescentar o chocolate derretido.
Misturar o creme de leite à mistura e por último acrescentar as claras em neve
Levar para a geladeira até o dia seguinte.

domingo, 16 de maio de 2010

Torta Espanhola (fritada)

por chefmarlene

                          torta espanhola (fritada)

  • categoria: pratos principais
  • cozinha: espanhola
  • tempo de preparo: 30 minutos

DESCRIÇÃO

Faço há muito tempo e adiciono queijo mussarela ou provolone. Mas a receita de Tortilla de España original a coloquei aqui.

INGREDIENTES
  • 1 unidade de cebola bem grande
  • 6 unidades de ovos inteiros batidos
  • 700 gramas de batatas cortadas em fatias não muito finas
  • 1/3 xícara de chá de azeite de oliva extra virgem
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 3 colheres de sopa de azeite extra virgem (para dourar a cebola)
PASSO A PASSO
  1. Corte a cebola ao meio no sentido do comprimento e fatie cada metade ficarão no formato de 1/2 lua. Reserve.
    Corte a s batatas em rodelas mais grossas do que para batatas chips, mas não muito grossas porque senão vão demorar a cozinhar. Reserve.
  2. Numa frigideira grande e funda aqueça 3 colheres de sopa de azeite extra virgem e frite a cebola reservada até dourar claro. Junte as batatas fatiadas em rodelas e sal. Mexa delicadamente por 15 minutos até que estejam cozidas. Reserve.
  3. Numa tijela bata os 6 ovos com ajuda de um batedor manual. Tempere com sal e pimenta e junte a mistura de batatas e cebola reservada; mexa para incorporar bem.
  4. Na frigideira junte 1/3 de azeite extra virgem aquça e rode por todos os lados da mesma. Junte a fritada (mistura de cebola, batatas e ovos). Vá contolando o fogo de médio a baixo para cozinhar e não queimar.
SUGESTÕES, ACOMPANHAMENTOS, DICAS E ETC

Arroz branco e uma saladinha de tomates.

domingo, 9 de maio de 2010

Tempero de Alho e de Cebola

por estrela

tempero de alho e de cebola

  • categoria: molhos, temperos e patês
  • tempo de preparo: 20 minutos

DESCRIÇÃO

EXCELENTE PARA CARNES O DE ALHO E O CEBOLA PARA O ARROZ

INGREDIENTES
  • 500 gramas de alho (DE BOA QUALIDADE)
  • 2 unidades de cebola grande
  • 1 unidade de cenoura ( grande)
  • 2 xícaras de chá de óleo (soja)
  • 10 colheres de sopa de sal refinado
  • 4 dentes de alho
PASSO A PASSO
  1. tempero de alho
    Bater no liquidificador:
    500 grs de alho descascado
    1e 1/2 xicara chá de óleo
    6 colheres (bem cheia) de sopa de sal
    bater bem, e colocar em um pote com a capacidade para 500 grs (dura até 2 meses na geladeira).
    tempero de cebola
    bater no liquidificador:
    1 cenoura
    2 cebolas
    4 dentes de alho
    1/2 xicara chá de oleo
    4 colheres sopa de sal
    bater bem os ingredientes e tbm colocar em um pote capacidade para 250 grs (dura 20 dias na geladeira)
SUGESTÕES, ACOMPANHAMENTOS, DICAS E ETC

O DE CEBOLA PARA FAZER BOLINHO DE CARNE É MUITO BOM

terça-feira, 4 de maio de 2010

Boeuf a Bourguignonne

boeuf a bourguignonne

  • categoria: carnes vermelhas
  • tempo de preparo: 140 minutos

DESCRIÇÃO

Ensopado de carne com vinho tinto.

INGREDIENTES
  • 11/2 kg de músculo cortado em cubos
  • 2 colheres de sopa de azeite ou óleo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 unidades de cebolas grandes (cortadas em cubos)
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 3 xícaras de chá de vinho tinto seco
  • 100 gramas de champignons (fatiados)
  • 2 unidades de caldo de carne (tabletes)
  • 1 folha de louro
  • 2 xícaras de chá de água fervente
PASSO A PASSO
  1. Frite a carne aos poucos na mistura de azeite ou óleo e manteiga bem quente, deixando dourar todos os lados.
  2. Junte as cebolas e refogue bem. Espalhe a farinha por cima da carne e mexa bem. Junte o vinho tinto, os champignons, os tabletes de caldo de carne, duas xícaras de água fervente e o louro.
  3. Tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, por aproximadamente 2 horas ou até que a carne fique macia e o molho na consistência desejada, mexendo de vez em quando.
  4. Dica: Caso tenha pressa, você pode preparar esta receita em panela de pressão. Para isso, reduza a água pela metade e cozinhe por cerca de 30 minutos, após iniciar fervura.
SUGESTÕES, ACOMPANHAMENTOS, DICAS E ETC

Sirva com purê de batatas.