O caldo verde é uma sopa de couve galega, tipicamente do norte de Portugal continental, mas muito divulgada por todo o país - é provavelmente a mais famosa sopa portuguesa. É uma sopa geralmente espessa e de cor predominantemente verde, uma vez que é feita com couve cortada às tiras bastante finas.
Degustação
Para uma degustação típica minhota a sopa é servida em tigelas de barro, regada com um fio de azeite, acompanhada das rodelas de chouriço e uma fatia de broa de milho. Devido à sua simplicidade e leveza come-se no início da refeição ou numa ceia tardia.
Curiosidades
- É costume consumir caldo-verde depois da meia-noite, e em plena madrugada nas festas de passagem de ano;
- Nas festividades dos santos populares, o caldo-verde também é um dos pratos obrigatórios;
- A par com a canja de galinha, a sopa de caldo-verde é das sopas tipicamente portuguesas mais fáceis de preparar e das mais populares.
- categoria: sopas e caldos
- cozinha: portuguesa
- tempo de preparo: 60 minutos
DESCRIÇÃO
legítima sopa portuguesa retirada do livro de receita
: "O Melhor da Cozinha Regional Portuguesa"
INGREDIENTES
- 80 gramas de batatas descascadas
- 1 unidade de cebola
- 100 ml de azeite
- 250 gramas de couve cortada em tirinhas
- 1 unidade de paio (cortado em rodelas)
- 1 unidade de linguiça portuguesa em rodelas
- pão de centeio a gosto
PASSO A PASSO
- Numa panela com a agua temperada de sal, cozem-se as batas e a cebola.
- . Depois de cozidas, passe-as no liquidificador.
- Volta ao lume, junta-se o azeite e, quando levantar fervura, mistura-se a couve bem lavada , que previamente se enrolou na mão e se corta com uma faca bem afiada de maneira a ficar bem fininha
- Deixa-se cozer com a panela destapada. Serve-se em tigelas de barro com uma fatia de pão de centeio torrado com manteiga e queijo ralado para acompanhar.